天空很晴朗,天空中没有一丝云,蔚蓝得有点诱人。越野车在环湖路上飞速奔驰着,四周除了沙漠还是沙漠,其实路就是在沙漠中穿行,起起伏伏,我努力伸长目光,捕捉青海湖的影子,但始终看不到,我实在有点焦急了。远处还能看到蓝天下辉映的雪山,望一眼就感到了她的圣洁和神气,只是离得太远,无法接近。
忽然,终于看到了湖的影子,水是那么的蓝,又是那么辽阔,和海没什么区别,但是奇怪的是,为什么湖水和沙漠可以这样相安无事地和平共处?都说青海湖周边在沙化,以前从没在意过,甚至没什么感性的感念,现在终于见到了,终于触摸到了。
是的,终于和青海湖亲密接触了,我们走下越野车,触摸到的首先不是青海湖,而是湖边的沙漠。
第一次见到沙漠,很激动,虽然以前也见过沙子,但沙子和沙漠是两个完全不同的概念,沙子是局部的,甚至可以一个个地数,而沙漠却是那么的辽阔,以至于挡住我的视线,暂时看不到了那蔚蓝的湖水,我忽然想:若干年后,沙漠会吞噬青海湖么?
听当地人说,以前环湖路所在的位置也是湖水的,但由于周遍过度放牧,草场逐渐沙化,也就逐渐变为沙漠。我想起了来路上见到的牛羊,感觉视野中从没有同时出现这么多牛羊,无论是山沟里,山坡上,台地上,山腰上,山顶上,都有牛羊的影子,当我第一次看到一群牛羊在一个很陡的山坡上啃食牧草时,我感到很惊讶,奇怪这些羊为什么能在这么陡峭的山坡上立脚呢,简直像挂在墙上一样,或许是经常在陡峭的山上行走,逐渐适应了吧。
有一种强烈的冲动:去湖边看看。但同来的人说这离湖边很远,估计要走两三个小时,而且要穿过沙漠。但我还是执意要去看看,于是,我就踏上了沙漠,沙粒是那么细,是从没见过的细沙,即使穿皮鞋,也没什么不适。以前从没见过沙漠,确实被这无边际沙漠所震撼,因为没风,所以一切都很安静,我捧了一捧沙子,扬起,沙子几乎做了自由落体运动,于是,我便感觉到了沙漠的可爱,并没有人们传说的可怕,沙丘蜿蜒起伏,边界清晰而圆滑,像优美的几何曲线,我甚至感到了他的美丽,难道这些美丽的沙丘会吞噬青海湖么?
这里的沙丘是那么大,甚至可以说伟岸,想庞大的山体横在面前,走在沙丘顶,望去,青海湖就在眼前了,但翻过了一个又一个沙丘,青海湖仍然不焦不急地和我们保持同样的距离。湖水幽蓝,天空幽蓝,湖天相连,连成了天地间憾人心魄的壮观,湖的左边是雪山,雪山在反射着太阳的恩赐,是那么圣洁。沙漠的一侧好象是一个很辽阔的草场,隐隐约约,看不清楚。而我还走在沙漠中,没想到环湖路离湖边竟这么远,在沙漠中走了2个多小时了,青海湖还是那么遥远。忽然有了一种孤独的感觉,走在沙谷里时,四周全是沙丘,抬起头,那片熟悉的蓝也变得陌生。没有任何生灵,但沙丘上有很多脚印,想来应该是人的,牛羊不可能来这里,这里根本就没有任何植被,但已看不出是人的脚印,只看到密密麻麻的黑点子。不知是当地的牧民留下的,还是“环湖赛”是参观人士的杰作。更感到了一种空灵,一种孤寂,一种远离尘嚣的圣洁与孤独所交融的感觉。
终于,我们看到了湖水,而且,感觉到,前面只有一个沙丘了,我忽然有了一种妥协的感觉,再也不想走了,于是,我就停下来,歇了歇,继续走。终于翻过了最后一个沙丘,整个湖面展现在面前,是那么辽阔,辽阔得和海没什么区别,黄海和渤海我都是看过的,当我初见到青海湖时,我第一感觉就是见到了海。是啊,青海湖本叫西海的,在古代的人心中,青海湖就是海了。更况且,在不可想象的地质时代,这里本是海洋的。
虽然见到了湖,但要走近湖边触摸湖水,还有一段距离,我们下了沙丘,走进了一片盐碱滩,上面有断断续续的水,也有着连连续续的牧草,本来以为是泥滩,走上去试了试,竟然很硬,显然,这是湖水里的矿物质和泥土混合而成的产物,我想,这里以前也应该是湖水吧,但现在湖面却后退了那么远。
远远望去,湖水依然那么蓝,那么诱人,总感觉怎么也看不够,我们甚至跑了起来,虽然走了近3个小时了,但是我们还是跑了起来,多想赶快拥抱湖水呀。我甚至有点不敢相信,这真的就是青海湖么,是我国第一大咸水湖么,是我们向往已久的高原湖泊么,她曾有那么多的美丽的传说,有那么的感人的故事,有那么的专家学者在关注,有多少文学作品曾为其歌为其忧,有多少人梦想的人间天堂,有多少人的生活真真切切地和她发生着这样那样的联系。但是,这就是青海湖!
离湖水越来越近了,但是还是没有人,也没有生灵,我们甚至没看到任何动物。湖水就在眼前了,我按捺住内心的激动,长长地出了口气,放开目光,平静地注视着平静而辽阔的湖水,远处依然是海天相连,湖面上好象是有渔船在动,但不敢确定,似乎也不是,太远了,无法分辨清楚。海风轻轻吹来,虽然不是海,海浪在刷--刷--刷歌唱,虽然也不是海,但是和海没什么区别,和海风海浪没什么区别。湖边有着类似海滩的湖滩,只是太窄,我们走在湖滩上,默默地看着湖水,似乎还有一种腥味。蹲下来,掬起一捧湖水,细细地看,湖水是那么清澈,这让我怀疑青海湖是不是受到过污染。湖水中竟然还有生物,仔细一看,是虾,但始终没见到鱼。时间已经不早了,该回去了,虽然太阳还有那么高,在高原,昼夜温差是很大的,即使夏天,夜里也是很冷,要是天黑前走不到公路边,是很危险的,更何况还有人说这里还有狼出没,虽然我始终不相信这会有狼,但是也是应该回去了。正在我们决定要走时,忽然看到远处的湖边竟然有一群鸟,我赶快走过去,想走近看看,走近了,鸟并没有被吓跑,是不是因为这里离人类的社会太远,鸟类对人并没有惧怕的行为呢,像南极的企鹅一样。但是当我在走近几步,鸟儿好不犹豫地飞走了,好象是几只鸥类。
该回去了,于是,我决定回去,当我决定转身回去是,忽然有一种痛苦的感觉,不知道什么时候再能来到这里,虽然人们很容易做车到鸟岛触摸青海湖的湖水,但是又有多少人能这样穿越沙漠到人类干扰极少的湖边聆听天然湖水的歌唱呢?
回去时我们决定不再走沙漠,因为原来在沙漠的这一边就是一个辽阔的草场,于是我们就决定穿越草原。我惊讶于沙漠、湖水、草原三种不同的生态系统竟能够和谐相处,尤其是沙漠和湖水、沙漠和草原。界限是那么分明。草原的美丽是实实在在的,草的颜色虽然有点泛黄,但不是单纯的黄,绿,红,以及从绿到黄到红所有的过度色,修饰着整个草原,草原中有大大小小的河流,河水自然是流向青海湖的,河流弯弯曲曲不紧不慢地流着,是内地河流没有的悠闲,河水是那么的蓝,和天是同样的颜色,那么纯粹的蓝镶嵌在颜色丰富的草原,我简直不敢相信,这是不是梦境。以前见过很多西部草原的图片,才意识到,那些图片并没有丝毫夸张,随便一个相机随便一个人都可以拍出优秀的作品,只是最遗憾的是那天我没带相机。
忽然看见前边有一群群牛羊,心里纳闷刚才怎么没看见,这才意识到草原的辽阔,而并不是这里的草太长埋没了牛羊。走近一看原来是一个藏民和一个孩子,这么大一群牛羊是由这一个牧民放养的,因为,其他任何地方你找不到第三个人。这个藏民有着一般藏民所具有的共同特点:脸黑得发红,眼睛毫无神情地看着我们,魁梧高大,穿一身红色的藏袍,我想腰里应该也别有藏刀的,手里握一个长得令人吃惊的长鞭。孩子偎依在他的怀里,有点好奇和惊恐地看着我们。因为我们往远处看不到公路,就上前问一下路,但是无奈语言不通,无法交流,我根本听不懂他说的任何词语,我想他可能应该能听懂我们的话,因为,他向有路的方向指了指,于是我们就向着他指的方向走去。草原依然是那么美丽,太阳慢慢地在下落,远处的公路隐约可见了,一辆发亮的白点在移动,我想那应该是汽车了。越往前走沼泽越多,简直走不下去了,我们就选择沙漠和草原交界的地方走,这里也有着很特别的景观,沙丘和草地的界限很明确,沙丘里也有着零零碎碎的草丛,很茂盛。在沙丘和草场的边界上,有一排石灰杆,,上边栓了铁丝。听说这里是一个沙丘移动监测点。有的地方可以看出沙子已经越过铁丝栏很远了。
当我们终于走到路边时,回头看看,西天的晚霞已经布满了天空,青海湖隐隐约约看不太清楚了。草原显得更加肃穆和安详,路边有个小水塘,几个女藏民在洗头和衣服,孩子在打闹玩耍,一片幸福和祥和;现在化的公路上,飞驰着稀稀落落的汽车,路边拥拥簇簇走着一小群一小群归来的藏民……
在沙丘和草原交汇的地方,也生息着这样一个民族,一个同样追求着幸福生活的民族,一个把这里当作家的民族。但是我们不能不想到,这里的环境恶化和这些藏民能没有关系么?当然,有关研究结果表明,青海湖周遍沙化的主要原因是气候的变迁,是自然界自然演化的结果,人为因素只是促进了沙化的进行。但像这样的问题总是不会有满意答案的,无论如何,我们总算采取了一些行动,例如,在青海湖周围退牧还草,围栏放牧等等。
在回来的路上,越野车飞驰在浓浓的夜色中,我忽然想到:有专家说三四百年后青海湖将消失,这会是真的么?
-----守望者 27/03/04